Главная > День за днем > «Волшебная глина» для наших малышей

«Волшебная глина» для наших малышей

Для ребят нашего детского сада «Шуак» был проведен мастер-класс по гончарному ремеслу. Ребята были в восторге, когда увидели, как маленький комочек глины превращается в сказочный кувшинчик, и сами попробовали сделать это чудесное превращение.

Работа с глиной на гончарном круге – это хобби, которое совмещает в себе полезное и приятное.

Глину можно мять, раскатывать, резать, рвать, дырявить, размазывать, растворять, проще сказать – можно «похулиганить» с глиной, что очень важно для детей дошкольного возраста, так как позволяет «выплеснуть» эмоции и проявить свою индивидуальность.

Во время работы на гончарном круге у ребенка развиваются такие личностные качества как усидчивость, терпение, стремление довести дело до конца, аккуратность.

При работе с глиной происходит развитие мелкой моторики.

Создавая изделие и украшая его, ребенок использует и развивает наглядно-образное мышление и воображение.

На протяжении всего процесса происходит развитие концентрации внимания.

А сам процесс объединяет взрослых и детей.

Ребят очень захватило самостоятельное создание кувшинчиков из глины. Они с радостью выполняли инструкции мастера и старательно создавали свои изделия. Ведь создание чего-либо из непонятного куска глины –  это волшебный, увлекательный и интересный процесс.

Теперь изделия нужно сохранить. Для этого необходимо их высушить и через пару дней, когда они высохли, дети с гордостью унесли свои кувшинчики домой и показали своим родным и близким.

Знакомство с глиной можно сравнить со знакомством с музыкальным инструментом. Мы не только можем увидеть и услышать, как он играет, но и сами можем создавать и играть свою собственную мелодию не похожую, ни на какую другую.

 

Психолог детского сада «ЛАДА»-«Шуак»

Погребнякова Светлана Васильевна