Главная > День за днем > Интервью с генеральным директором ТОО «Детский сад «Лада» Ольгой Ивановной Видовой

Интервью с генеральным директором ТОО «Детский сад «Лада» Ольгой Ивановной Видовой

Вопрос: Ольга Ивановна, Вы опытный человек в сфере образования и воспитания, хотелось бы узнать, что же изменилось с внедрением ваучеров в систему дошкольных организаций воспитания и обучения города Усть-Каменогорск с 1 марта 2025 года?

 Ответ: Если говорить о финансах, то по сути для детсадов ничего не изменилось: также государством на ребенка выделяется определенная сумма. Иное дело, что теперь напрямую эти деньги идут родителям ребенка в виде ваучера, а раньше частные детские сады заключали договоры с государственными структурами образования, продавая свои услуги. Так что здесь для детских садов, повторяю, ничего существенно нового особо не произошло.

Новое я вижу в том, что и родители, и детские сады получили свободу выбора.

Вопрос: Что это за свобода выбора? В чем она проявляется?

Ответ: Родители больше не будут стоять в очереди в детские сады. Раньше их всегда пугали тем, что если они захотят перейти в другой детсад, то им сначала надо вновь встать в очередь и ждать освобождающиеся места, хотя в последние несколько лет очередей этих в Усть-Каменогорске не было. Скорее, был даже недобор в некоторых детсадах.

С внедрением системы ваучеризации родителям, дети которых находятся уже в детсадах, ваучер присваивается автоматически. Не надо ничего в этом смысле предпринимать. Эти родители могут легко переходить на открытые места в другие детсады города.

Приход новых детей в детсады с 1 августа 2025 года и далее обусловлен только получением родителями ваучеров, за которыми он встанет в очередь, соберет нужные документы и тогда получит право на ваучер. После этого родители вольны отдать своего ребенка в любой детсад по своему выбору, и, если что-то не устраивает, перейти в другой без всяких очередей, лишь бы были места.

Следует обратить внимание и на то, что детсады, бывшие ранее полностью на государственном обеспечении, исчезли с внедрением ваучеров. Они стали такими же, как и частные. Просто у них, как и у некоторых частных детсадов, здания находятся в собственности у государства. И если частные детсады арендуют эти здания, то по логике и те должны арендовать государственные здания. Так что в принципе ничем они уже не отличаются от частных детских садов.

 Вопрос: А какую свободу приобрел детский сад?

Ответ: Свободу формирования родительского коллектива. Мы теперь тоже не привязаны к контингенту родителей, а раньше мы даже не имели права перевести в свои же корпуса детей, если родители этого желали.

Дело в том, что ТОО «Детский сад Лада» был открыт в 2010 году по государственной программе «Балапан» (2009-2014) с производственной мощностью 1500 мест. Производственная мощность устанавливается только в период лицензирования. Иначе говоря, с 2010 по 2014 гг. только ТОО Детский сад «Лада» получил лицензию — и «Азамат». Все остальные детсады, открытые с 2015 года, не лицензировались, так как лицензирование было отменено государством, и до сих пор работают без лицензии.

Вопрос: А какую роль играет производственная мощность детсада?

 Ответ: Основную роль. Поясняю: когда говорят о развитии детей в детском саду, а держат детей только в помещении группы и изредка выводят в актовый небольшой зал, это неплохо, но и нехорошо для детей.

Когда мы переоборудовали по старым СанПиН в соответствие с законодательством РК здания детсадов, построенных в советское время, мы сразу предусматривали в «Ладе» во всех трех корпусах содержание детей таким образом, чтобы, как говорится, стены воспитывали и развивали ребенка.

Иначе говоря, развитие наших детей при общих требованиях включают дополнительно, кроме групповых помещений, посещение по расписанию спортзалов на физкультуре, у нас их четыре на три корпуса, один другого лучше; посещение игровых комнат, где ведутся и развивающие игры и просто игры на движение; посещение актовых залов    где с детьми занимаются хореографы, музыкальные руководители; посещение кабинетов по изучению казахского языка , где стоят компьютеры с соответствующими программами и педагоги знают как работать с детьми.

Больше скажу : у ТОО «Лада» во всех трех корпусах даже стены коридоров и вдоль лестниц одинаково расписаны художниками , а параллельно висят и репродукции с картин великих художников- иллюстраторов сказок народов мира. И воспитатели зачастую проводят экскурсии детей, обращая их внимание по мере передвижения на сюжеты, на героев этих сказок так, как будто дети пришли в музей. Все это, конечно, необыкновенно развивает наших детей, не говоря уже об обязательном выполнении учебного плана, утвержденном в республике. Есть у нас и свои секреты по дополнительному обучению детей веселой математике, знаний о мире, ботанике и Т.П.

Таким образом на каждого ребенка, в ТОО «Детский сад «Лада» выделяется не просто 2,5 кв.м, в среднем согласно нормам СанПиН, но гораздо больший метраж за счет дополнительных площадей: спортзалов, игровых помещений, актовых залов, кабинетов казахского языка. Да и групповые помещения у нас зачастую достигают 80 кв.м., а не 50 кв., рассчитанных на 20-25 человек.

Вопрос: А свобода детсада в чем заключается?

Ответ: Свобода в том, что мы теперь имеем полное право постепенно формировать родительский контингент таким, каким мы его хотим видеть. Мы можем, благодаря свободе передвижения родителей из одного детсада в другой, без всяких очередей оставлять у себя интеллигентных, доброжелательных, далеких от раздоров и наветов родителей. Такие родители действительно хотят развития своему ребенку и никогда не позволят себе оскорблять ни воспитателя, ни нянечку, ни любого сотрудника нашего коллектива. А то, что такие эксцессы иногда происходят, считаю, является следствием прежней системы закабаления как родителей, так и руководства детсада. Но это дело лишь времени.

Уверена, что в этом году у нас снова, как когда-то при госпрограмме, все без исключения родители будут только доброжелательные, умные, умеющие слушать и говорить. Уже сейчас они в основном такие за небольшим исключением. Но будут еще лучше в связи со свободой выбора.

Вопрос: Получается, что два частных детсада — «Лада» и «Азамат» получили лицензии, а остальные до сих пор так и будут работать без лицензии?

 Ответ: Конечно, нет! Государство решительно наводит порядок, и вскоре начнется лицензирование всех дошкольных организаций по обучению и воспитанию детей Казахстана. Президент подписал соответствующий Закон. И это правильное решение. Давно пора это сделать.

 

Благодарим Вас, Ольга Ивановна.

 

7 апреля 2025 г.