Четверг, 28 мая, 2020
Главная > День за днем > Старые традиции

Старые традиции

В современном мире все смешалось, но люди любят и отмечают народные праздники. Одним из них является веселая Масленица.

Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Смысл праздника — в добром общении с ближними — друзьями, родственниками.
Ещё этот праздник назывался Комоедица. «Комы» — это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Ещё «комами» называли медведей — символ Руси. Первый блин – символ весны — несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Об этом говорит и пословица:
«Первый блин — комам, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне».
Так что, «Первый блин – комАм», — а не комом, как мы обычно говорим.
Блины съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце. Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.
А еще была традиция сжигать соломенное чучело, означающее проводы Зимы в её ледяное царство. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Дома люди заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, фигурки птиц, лошадок, цветов, звезд из разных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться.
Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.
Весело проводили Масленицу воспитанники детского сада «Теремок» ТОО «Детский сад «ЛАДА». Дети с удовольствием отгадывали загадки, пели песни, играли, водили хоровод, наблюдали за происходящим действом. А значит знакомились со старыми обычаями. Подготовили и провели интересное развлечение музыкальные руководители Чернышева О.Е., Булкекей А.Т., хореограф Бурнашова В.А., инструктор по физической культуре Шитикова Ю.О., психолог Косекеева Б.Т., воспитатель старшей группы Быкова Т.Н..
Музыкальные руководители Чернышева О.Е., Булкекей А.Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *